string(10) "test-elisa" Индивидуальная программа питания

ELISA - ЭНЦИМО-СВЯЗАННЫЙ ИММУНОСОРБЕНТНЫЙ АНАЛИЗ.

В связи с тем, что скрытая пищевая непереносимость продуктов акцептируется не всеми аллергологами, попытаемся подробнее осмыслить суть этой программы.

Тематика индивидуальной непереносимости продуктов питания – это сравнительно новая отрасль науки, которая зародилась в западной медицине 70-80 лет назад. В сравнении с другими отраслями медицины, это очень короткий срок. Новые знания, как правило, сначала вызывают сопротивление, и может уйти очень много времени прежде, чем они станут широко признанной истиной.

Здесь будет уместно привести один пример того, как меняются наши ценностные оценки – всего полтора века назад в определённых медицинских кругах теория необходимости мыть руки считалась неприемлемой, а теперь иного положения вещей невозможно представить. Возможно, то же самое ждёт теорию скрытой непереносимости к продуктам?

И всё же – что такое скрытая пищевая непереносимость? Коротко говоря – в отличие от аллергии или целиакии речь идёт о скрытой аллергической  реакции. В случае непереносимости возникает определённая цитотоксическая реакция, в результате чего повреждаются сами клетки, а не образуются антитела типа IgE, как при аллергии.

В случае непереносимости к продуктам мы говорим не о гиперчувствительности, как это происходит в случае аллергии, а о втором типе, или механизме медленного действия «антиген-антитело», который может длиться много лет, прежде, чем проявятся последствия и человек озаботится своим здоровьем.

Скрытая пищевая непереносимость в некотором смысле представляет гораздо большую проблему, чем аллергия, поскольку мы не сразу осознаём её. Если у человека возникает острая аллергия, например, на орехи, он сразу понимает это и больше никогда орехи есть не станет. Скрытая пищевая непереносимость может тянуться годами прежде, чем начнут проявляться связанные с нею симптомы, такие как избыточный вес, заболевания сердечно-сосудистой системы, диабет, воспаления суставов, и даже депрессия, аутизм, гиперактивность.

Сегодня существует мнение, что порядка 60-80% населения цивилизованного мира имеет предрасположенность к возникновению скрытой непереносимости к продуктам питания. Но ведь это очень много!

Понять, что такое скрытая пищевая непереносимость поможет небольшой экскурс в историю. Впервые процесс был описан в 30-ые годы прошлого столетия. Первооткрывателем заболевания стал д-р Герберт Я. Ринкель.  1896 - 1963

Он взял группу больных людей и изменил их привычное меню, изъял обычные напитки, наиболее распространённые и самые обычные группы продуктов, а за этим последовала положительная реакция – оздоровление многих людей. Затем он стал по-одному вводить те продукты, которые они прежде ели. В зависимости от возвращения того или иного продукта в меню, у больного наблюдался рецидив болезни. Последовал логический вывод: некоторым людям не подходят определённые продукты.

Много сказано и написано о том, что люди очень разные, поэтому мы возвращаемся к теме индивидуальности – получается вполне логично, что не всем подходят все продукты. Всего еще 100 лет назад тема индивидуального питания не была актуальной, ведь, скажем, эстонский крестьянин ел ограниченное количество пищи (прим. 10-15 кушаний). Качество пищи было гораздо лучше, чем сейчас, потому что большинство людей питались натуральными продуктами, которые они выращивали сами. Проблема индивидуальности встаёт на повестке дня в течение последних 50-70 лет, когда резко возрастает количество еды, а её качество также резко начинает ухудшаться. Такие изменения оборачиваются большим стрессом для пищевого тракта, бактерий пищевого тракта и иммунной системы человека, и не все люди могут одинаково хорошо приспособиться к таким серьёзным изменениям на нашем столе. У одних это получается лучше, у других – хуже. Многое зависит от наследственных механизмов и культуры питания, тысячелетиями складывавшейся в конкретном регионе.

Современная медицина – при всех своих достижениях – в каком-то смысле, пошла по пути наименьшего сопротивления. Она пытается упростить многие заболевания. Скажем, утверждая, что причина заболеваний сердечно-сосудистой системы кроется в высоком уровне холестерина в крови. Это очень удобная позиция – найти одного врага. Особенно привлекательна такая позиция для фармацевтических фирм, потому что можно дружно начать поиски одного «врага» и посадить всех пациентов с высоким уровнем холестерина на лечение статинами. Стало ясно, что мы живём в эпоху выбора: либо всё человечество посадят на «иглу» статинов, что очень удобно для фармацевтической промышленности, или же человечество задумается, а, может, оно в состоянии помочь себе самим. Мы должны достичь того, чтобы человек стал делать всё от него зависящее, чтобы свести к минимуму использование лекарственных препаратов (в данном случае, речь идёт об противохолестериновом лечении с помощью статинов).

И вновь возникает желание заглянуть в прошлое – когда благодаря микроскопам впервые появилась возможность увидеть микробы, возникло поначалу понимание, что вот она причина всех наших недугов – если убьём микробы, уничтожим болезнь. И только позднее выяснилось, что это не совсем так – и роль этих самых микробов для здоровья ох как важна.

И не только холестерин виноват в хронических заболеваниях, ожирении, метаболическом синдроме и т.п. недугах. Да и бактерии тут не причём, скорее, наоборот – нарушенный баланс бактерий ведёт к нарушениям пищеварения, когда процесс пищеварения не работает, как нужно.

В описании нашей программы хочется вкратце описать патогенез скрытой непереносимости к продуктам питания. Понять, что собой представляет скрытая пищевая непереносимость, можно, рассмотрев три столпа пищеварительного тракта человека:

Ферментная система пищеварительного тракта;
Биоценоз бактерий ( microbiota) пищеварительного тракта  (в пищеварительном тракте содержится 2-2,5 кг бактерий);
Специфический механизм иммунной системы пищеварительного тракта антиген + антитело.

Все три системы тесно взаимосвязаны. Первая и третья – это ферментная и иммунная системы пищеварительного тракта. Мы наследуем их от своих родителей, и они относительно стабильны. Вторая система представляет собой сообщество бактерий.

В действительности, организм человека не является застывшим и непоколебимым, он находится в процессе постоянных изменений, и от этих изменений зависит здоровье человека. Как уже было сказано, все три составляющих тесно связаны друг с другом. Если не справляется с работой ферментная система, то дополнительная нагрузка падает на биоценоз бактерий. Если и он не справляется, повышается роль нашего «ангела-хранителя», т.е. иммунной системы. Но самым мобильным механизмом реагирования из всех троих в нашем пищеварительном тракте являются бактерии.

Только в последние годы пришло понимание, что биоценоз бактерий( microbiota)  является важнейшим компонентом в системе пищеварительного тракта человека.

Бактерий настолько много, что, если бы мы их взвесили, получилась бы внушительная масса, которая потянет на 1,5 - 2,5 килограмма. На каждую клеточку в нашем организме найдётся с десяток клеток бактерий. Хотя теперь учёные пришли к мнению, что на самом деле на одну клетку организма человека приходится не 10, а всего лишь 2 бактерии, всё равно, это триллионы, которые населяют наш пищеварительный тракт.

Каждый, кто хочет, чтобы его пищеварительный тракт работал должным образом, должен стать садовником, который хорошенько заботится о своём саде – биоценозе бактерий. И если по известным причинам вмешивается врач, то и он обязан помочь садовнику возделывать сад, а не убивать ядом все садовые растения (как это нередко происходит с приёмом антибиотиков).

Иначе говоря, бактерии очень важны для нас. Помимо патогенных бактерий, есть целый ряд таких, благодаря которым мы живы и которые нас защищают. Особенно это касается бактерий системы нашего пищеварения. Поэтому, вместо того, чтобы обвинять в наших бедах всё тот же холестерин, следует обратиться к нарушениям баланса бактерий.

Ферментная и иммунная системы человека предопределены генетически и сравнительно стабильны. Эти системы подробно исследованы, и нам известно, как работает в организме тот или иной фермент или иммунная система. Понятно, что эти системы работают в зависимости от рождения человека и того, что они унаследовали от матери и отца. Между ферментной системой, которая затрагивает первую часть процесса пищеварения и иммунитетом, т.е. конечным результатом, находится микрофлора пищеварительного тракта, и она по сути является своего рода буфером, или регулятором, баланса здоровья и иммунитета человека, это такая стрелка, которая способна перевести организм в ту или иную сторону.



 

Записаться на прием

Закажите консультацию прямо сейчас!

ЗАКАЗАТЬ

Top